Блог


15:40
Лечебная сила звуков - орнитотерапия

В 70-х годах ХХ века орнитолог, профессор В.Д. Ильичев заметил, что птичьи голоса благотворно влияют на эмоциональный настрой и здоровье человека, помогают снимать стрессы и депрессию. Птичье пение приводит в норму артериальное давление и пульс. Начались исследования. Пациенты проходили оздоровительные сеансы - слушали пение птиц определенных видов.

Всего несколько птичьих «концертов», и некоторые препараты, нормализующие работу нервной и сосудистой систем, оказались ненужными. Дополнительный плюс - пение певчих птиц не имеет противопоказаний и никогда не надоедает!

Орнитотерапия – продукт ХХ века, хотя целебным воздействием птичьих трелей люди пользовались испокон веков. Птичье пение действует многообразно. Одни трели успокаивают и расслабляют, другие поднимают настроение и тонизируют.

Правильно подобранные мелодии гармонизуют вибрации органов и настраивают их на здоровый лад. Именно поэтому, отмечает Валерий Ильичев, среди людей, находящихся в окружении птиц, так много долгожителей. Но самое удивительное - орнитотерапия не ограничивается психоэмоциональным воздействием - нашим ученым удалось установить, что у слушателей птичьих трелей исчезают или ослабевают болевые симптомы. Что же касается психологического воздействия, то в генетической памяти человека, пение птиц прочно закрепилось как яркий возбудитель радости, гармонизующей биохимические реакции и настраивающей на путь здоровья.

В поиске способа скорейшего восстановления пациентов после обострений хронических недугов и 

операций был проведен эксперимент в созданном на базе одной из подмосковных больниц центре биоакустической реабилитации. Больным предложили периодически слушать композиции, составленные из голосов разных птиц в соответствии с диагнозом каждого пациента. Результат изумил: участники эксперимента выздоравливали в два раза быстрее, чем те, кто лечился традиционными методами!

Ученые исследовали, насколько эффективно лечение пением птиц, и вот что выяснилось: люди, страдающие бессонницей, после 8-10 сеансов орнитотерапии засыпают без помощи лекарств, а головная боль исчезает; пение дроздов в 2 раза быстрее лекарств снимает болевой синдром после хирургических вмешательств и способствует заживлению ран; российские специалисты установили: если женщина кормит малыша грудью, слушая при этом пернатого любимца, то молоко у нее прибывает в большем объеме; в Голландии орнитотерапию активно используют в кардиологических клиниках, а в Австралии - в лечении пациентов с болезнями суставов и позвоночника; тренеры фитнес-центров Америки обнаружили, что люди, занимающиеся под аудиозаписи птичьих концертов, худеют быстрее.

Природа снабдила птиц уникальным механизмом звукоизвлечения. Сходство голосовых аппаратов человека и птицы в том, что звук в них образуется за счет движения воздуха, выдыхаемого из легких (по типу духовых музыкальных инструментов). Воздушная струя приводит в колебание упругие перепонки (вибраторы), которые и рождают звуковую волну. Разница же в том, что у человека источник звука только один (находится в верхней гортани). У птиц же целых четыре источника звука, которые работают независимо друг от друга. Поэтому голосовой аппарат птиц представляет собой как бы мини-оркестр – дуэт или квартет, с помощью которого пернатое чудо природы исполняет свои виртуозные музыкальные произведения.

У птиц, особенно у маленьких певчих птичек, голосовой аппарат занимает значительную часть их тела. Поэтому в пение вовлекается весь организм. Когда зяблик исполняет свою песню, все его тельце трясется от напряжения, шейка вытянута, клюв широко открыт, давая выход переполняющим его грудь звукам, а растопыренные крылышки и хвостик трепещут точно в такт мелодии. При этом движениями тела и на

тяжением мышц птицы могут в значительной степени изменять форму сложной системы резонаторов в голосообразующих органах и тем самым управлять высотой и тембром звука.

 Трудно найти человека, которому не нравилось бы пение птиц! И любим мы их за то, наверное, что благотворное воздействие ощущаем не только на подсознательном уровне, а подсознательно чувствуем, что оно лечит и душу, и тело.

Выберите день, когда пойдёте в парк, в лес на прогулку. Отойдите подальше от шума дорог, от 

мирской суеты, расслабьтесь, закройте глаза и прислушайтесь к тишине и звукам окружающим вас. Через несколько минут вы почувствуете покой и умиротворение. Заботы и проблемы отойдут, и вот в таком прекрасном настроении Вы будете готовы к новым делам – уже радостно и уверенно. Мы думаем и уверены, что так действует на нас свежий воздух, запах леса и отсутствие городского шума. Да, это нельзя исключать.

Но добавьте к этому очень важное явление – щебетанье и пение птиц. Оно творит с нами чудеса и заставляет забыть о таблетках. Это направление в медицине называется орнитотерапия.

Влияние птиц на нашу жизнь гораздо более существенно, чем может представить себе иной горожанин, глядя на голубей, которых кормит сердобольная старушка, или на воробьев, дерущихся из-за корки хлеба. Если человеческую речь, записанную на магнитную ленту, замедлить при воспроизведении, то мы услышим рычание, похожее на собачье. А растянутое звучание пения птиц становится музыкальной мелодией, где явственно звучат то волынка, то флейта, то свирель.

К услугам пернатых терапевтов прибегали еще российские императрицы. В XVIII веке при дворе было модно лечить головные боли трелями канареек. Спустя столетия орнитотерапия — так называют врачевание с помощью птичьих рулад — вновь суперактуальна…

В Голландии орнитотерапия используется официально в кардиологических клиниках; в Австралии – в центрах по излечению заболеваний суставов и позвоночника.

Секрет природной  музыкальной терапии.

Как происходит исцеление? Воспринимаемые ухом из окружающего мира звуки передаются в специальную слуховую зону коры головного мозга, где обрабатываются. На этом этапе мы их распознаем.

При слушании птиц эти звуки вызывают повышенную активность слуховой зоны коры головного мозга, от которого зависит работа нашего организма. Благодаря такой синхронизации все органы начинают работать более активно, гармонично и слаженно.

Пение птиц – это естественные звуки природы, с которыми мы генетически связаны. Мы их слышим, еще не родившись, затем в раннем детстве и в течение всей нашей дальнейшей жизни. В них словно кодируется информация о том, как в действительности должен работать наш организм. При проведении испытания нескольких тысяч человек во время лечения не нашлось ни единого, кто не почувствовал бы себя лучше.

В особенности хорошо такое лечение проходит у детей. Даже гиперактивные детки при звуках птичьего пения успокаиваются и быстрее засыпают. Еще один важный фактор – птичьи «концерты» очень хорошо развивают музыкальный слух. Это тоже неоспоримый факт.

Советы орнитолога

Методы лечения пением птиц заметно отличаются друг от друга – в зависимости от того, где Вы будете оздоравливаться – дома или на улице.

«Лечиться» лучше каждый день. Если с утра Вы уже чувствуете себя неважно, наблюдается упадок сил –принимайте сеанс исцеления сразу, встав с постели. Если же, напротив, в первой половине дня Вы активны и бодры, у Вас хорошее самочувствие, а к вечеру слишком устаете и буквально «выжаты» – тогда принимайте «лечение» во второй половине дня, лучше перед сном.

Но если даже Вы не можете в какой-то момент позволить себе такое удовольствие — приобретите диск с записями звуков природы — пением птиц, журчанием ручейка, стрекотом кузнечиков. Конечно, это не заменит живого голоса, но удовольствие Вы получите большое. 

Пользуйтесь всеми возможностями природы для своего здоровья и за все благодарите, болезни будут отступать, а Вы с каждым днем будете чувствовать себя не просто здоровым, а (что еще важнее) счастливым человеком! Поверьте — это того стоит. Разнообразие природного хора.

                   Каждая птица - "оркестр" и "поликлиника".                                              Каждой болезни - своя птица:

  от чего лечит пение птицы
Соловей стресс; депрессия; невроз; головная боль
Славка невроз; депрессия; головная боль
Зарянка бессонница; спазмы и боли в печени, желудке, сосудах, сердце; головная боль; суставная боль
Щегол рассеянность; слабость; невроз
Чиж рассеянность; слабость; невроз
Полевой жаворонок нервное напряжение; спазмы в печени, желудке; трахеит и бронхит
Певчий дрозд аритмия; учащенное сердцебиение и бессонница
Зяблик аритмия и учащенное сердцебиение
Овсянка аритмия и учащенное сердцебиение
Чёрный дрозд хроническая гипертония; мигрень; болезни сердца; тахикардия
Сверчок перевозбуждение нервной системы; гипертония; повышенное сердцебиение
Лесной жаворонок хроническая гипертония
Свиристель перевозбуждение нервной системы
Большая синица бессонница

 

Просмотров: 4304 | Добавил: Sol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar