Свойства соли

Целебные свойства соли

Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.

Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.

При боли в горле, стоматите или зубной боли хорошо помогает следующий рецепт: растворите в стакане воды пол чайной ложки соли и  столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты.

При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.

Соль отличный антисептик, при нарывах наложить повязку, смоченную в крепком солёном растворе. Во время войны, в отсутствие антисептических препаратов, соль широко использовалась в походных госпиталях.

Укусило насекомое — смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.

Поваренная соль — отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.

Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.

Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.

Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения.  Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.

Соль поставляет в организм хлор — элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.

Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и поваренную соль из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.

Вред соли.

Как говорил великий Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом.  Доза соли в 10 раз превышающая необходимую- является смертельной.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 грамм в жарких).

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,

повышает артериальное давление,

вызывает болезнь почек,

нарушает обмена кальция,

способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.

способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

 

Как видим и здесь, как и везде в жизни, важна МЕРА!